Архивы

Ноябрь

3 ноября

маршак130  лет  со дня рождения советского поэта и переводчика Самуила Яковлевича Маршака   (1887-1964). Автор популярных детских книг «Двенадцать месяцев», «Усатый полосатый», «Багаж», «В гостях у королевы», «Сказка о глупом мышонке»,   «Где обедал воробей», «Разговор» и др.  Лауреат Ленинской (1963) , 4-x Сталинских премий.

Несколько интересных фактов биографии…

Родился Самуил Маршак 22 октября (3 ноября) 1887 года в      Воронеже в еврейской семье. Фамилия рода «Маршак» происходит от известного раввина Аарона Кайдановера, и в кратком переводе означает – «наш учитель».

Отец, Яков Миронович, работал на мыловаренном заводе мастером. Мать, Евгения Борисовна (в девичестве — Гительсон), была домохозяйкой.

Еще в школьные годы были написаны первые стихи Маршака.

Будущий поэт учится сначала в Острогожской гимназии (под Воронежем), затем — в Петербургской и, наконец, в Ялтинской. Лучшее образование им было получено в годы обучения в Петербурге, где Самуил пропадал целыми днями в публичной библиотеке.

Закончил своё образование Маршак вдали от родины: в 1912 году он учится в лондонском политехникуме, а затем — в Лондонском университете.
В  Англии Маршак начал переводить на русский язык сонеты В. Шекспира, стихотворения У. Блейка, Р. Киплинга, Дж. Остин, баллады и песни Р. Бернса. Переводы, сделанные им, стали классическими, а сам Маршак получил почетное звание гражданина Шотландии.

Вернулся в Россию в 1914 году, а в 1920 в Краснодаре открыл  собственными силами первый в России детский театр, для которого сам пишет пьесы. Так определяется основное направление в его творчестве — детская литература

За свою биографию Самуил Маршак сочинил много произведений для детей. Например, сказки «Двенадцать месяцев», «Дом, который построил Джек», «Сказка о глупом мышонке», «Усатый полосатый», «Кошкин дом», «Умные вещи».

Во время войны Маршак продолжает свою литературную деятельность, участвует в творческом союзе Кукрыниксы и жертвует большие суммы денег в Фонд обороны, на создание интернатов и детских садов

Детская литература — не единственное его поприще: его перу принадлежит и серьёзная лирика, и очень злободневные фельетоны. Так, в 1960 году, очень своевременно, незадолго до смерти поэта, выходит в свет автобиографическая повесть «В начале жизни», а в 1961 году появляется сборник статей «Воспитание словом».

Писатель получил несколько премий, наград, орденов за свое творчество, среди которых Ленинская и Сталинская премии.

Умер Самуил Маршак 4 июля 1964 года в Москве. Похоронили его на Новодевичьем кладбище.

Книги Самуила Яковлевича Маршака были переведены на многие языки. Именем писателя названы улицы и установлены мемориальные доски во многих городах: в родном Воронеже, Москве, Санкт-Петербурге, Ялте и других.

С 2015 года проводятся «Маршаковские чтения»

6 ноября

мамин165 лет  со дня рождения русского писателя Дмитрия Наркисовича  Мамина-Сибиряка         (настоящая фамилия Мамин) (1852-1912). Автор путевых очерков «От Урала до Москвы»,  романа «Приваловские миллионы», рассказов и сказок для детей «Алёнушкины сказки», «Серая шейка» и др.

Несколько интересных фактов биографии…

Родился 6 ноября 1852 г. в заводском посёлке Висимо-Шайтанском Верхотурского уезда Пермской губернии в семье бедного заводского священника.

Дмитрий Наркисович получил хорошее домашние образование, которое он продолжил в  висимской школе, а потом в Духовном училище Екатеринбурга и семинарии Перми. Именно в это время молодой человек начал понимать, что труд священника не для него. Из Перми он перевелся в Санкт-Петербург, сначала в Медико-хирургическую академию ( на отделение ветеринарии) , а потом в Петербургский университет на  Юридический факультет.

Через год из-за резкого ухудшения здоровья (писатель всю жизнь боролся с туберкулезом) Дмитрий Наркисович вернулся к родителям на Урал,  и  в 1880 году Мамин – Сибиряк начал писать.

В этот период Мамин-Сибирян много путешествует по Уралу, тщательно изучает экономику, историю, этнографию края. Общение с местными жителями, погружение в самобытную жизнь простого народа дает огромный материал для произведений.

Вскоре  публикуются путевые очерки под общим названием «От Урала до Москвы». Впервые их печатает газета «Русские ведомости».

Тогда же Мамин становится Маминым-Сибиряком. Свои произведения он часто подписывал литературным псевдонимом Д.Сибиряк, который Дмитрий решил присоединить к своей настоящей фамилии.

После публикации этих произведений становятся заметными основные мотивы творчества Мамина-Сибиряка: уникальное описание природы Урала, ее влияния на человеческую жизнь.

В 1883 году писатель завершил работу над романом «Приваловские миллионы», который создавался целых десять лет. В следующем году на страницах журнала «Отечественных записках» публикуют роман «Горное гнездо». Это произведение принесло Мамину-Сибиряку славу талантливого писателя-реалиста

В 90-х и 1900-х гг. писатель обратился к рассказам и сказкам для детей, ставшим классикой детской литературы («Алёнушкины сказки», «Серая Шейка» и др.).  Своей дочери Алёнушке Дмитрий Наркисович посвятил цикл своих произведений для детей, который он так и назвал: «Алёнушкины сказки».

В период с 1876 по 1912 годы писатель опубликовал более 15 романов и около 100 рассказов, очерков и повестей.

В последние несколько лет писатель тяжело болел. Умер писатель в 1912 году в Санкт-Петербурге, где и был похоронен на одном из кладбищ Северной столицы.

  • В честь писателя названо несколько улиц, в том числе одна в Екатеринбурге.
  • К 150-летию со дня рождения писателя, в 2002 году Союз писателей России и Ассоциация писателей Урала учредили Премию имени Д. Н. Мамина-Сибиряка, ежегодно вручаемую авторам, чьи работы так или иначе связанные с Уралом.
  • Писатель изображён на лицевой стороне купюры номиналом 20 уральских франков 1991 года выпуска выпуска.
  • В п. Висим Свердловской области (в окрестностях Нижнего Тагила), на исторической родине писателя, на улице Д. Н. Мамина-Сибиряка находится другой дом-музей Д. Н. Мамина-Сибиряка.

14 ноября

ли110 лет  со дня рождения шведской детской  писательницы Астрид Анны Эмилии Линдгрен урождённой Эриксон  (1907-2002). Автор ряда всемирно известных книг для детей, в том числе «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше», «Рони дочь разбойника»  и тетралогии про Пеппи Длинныйчулок.

Несколько интересных фактов биографии…

Астрид родилась 14 ноября 1907 в маленьком городке Виммербю на юге Швеции. Родители занимались фермерским хозяйством и растили своих четверых детей.

Наверное, счастливое детство Астрид и подтолкнуло ее к написанию детских сказок.

Будущая писательница очень хорошо училась в школе, особенно любила литературу. Она прекрасно владела словом, поэтому однажды ее школьное сочинение напечатали в газете.

Рассказывая сказки своей маленькой дочери, она создает знаменитое, любимое всеми детьми произведение «Пеппи Длинныйчулок». Любящая мать написала эту сказку для заболевшей малышки.  Когда дочери Астрид Линдгрен исполнилось 10, мама сделала ей подарок на юбилей: рукопись из нескольких историй о Пеппи она проиллюстрировала и превратила в книгу.

Дети всех стран обожали рыжеволосую Пеппи, им нравился ее бунтарский характер, все описанное в книге было очень для них актуально. Издатели не сразу приняли первую рукопись Лингдгрен, считая, что она нарушает принятые нормы в воспитании детей. Первой была издана ее вторая книга «Бритт Мари изливает душу».

В 1946 году Астрид Линдгрен подарила юным читателям повесть о приключениях сыщика Калле Блюмквиста. Придумав доброго сыщика, Линдгрен предложила альтернативу вошедшим в моду триллерам, к которым потянулось и юное поколение.

«Карлсон, который живёт на крыше» (1955—1968 гг.) появился также отчасти благодаря дочери автора, которая рассказывала о весёлом человечке, влетающем к ней через окно и исчезающем при виде взрослых.

Линдгрен написала более ста книг, часть из них переведены на многие языки мира

В 1957 г. Линдгрен стала первым детским писателем, получившим от Королевства Швеция медаль за литературные достижения.

Ей присуждено огромное количество наград и премий, в том числе Международная золотая медаль X. К. Андерсена, которую называют «малой Нобелевской», премия имени Льюиса Кэрролла, Международная золотая медаль Льва Толстого, награды ЮНЕСКО, «Серебряный медведь» (за фильм «Ронни, дочь разбойника»).

В Советском Союзе творчество Астрид Линдгрен было широко известно и любимо.

В 1976 году дети СССР увидели на экранах фильм «Приключения Калле-сыщика», в 1978-м – картину «Расмус-бродяга», через 6 лет – «Пеппи Длинныйчулок» и «Проделки сорванца». Мультфильмы о Карлсоне вышли в 1968 и 1970 годах

в 2002 году она была посмертно номинирована на Нобелевскую премию мира.

Умерла Астрид Линдгрен в январе 2002 года в почтенном возрасте – в 94 года.

  • В год смерти Астрид Линдгрен шведское правительство учредило премию памяти знаменитой писательницы в размере 5 миллионов крон, которую каждый год присуждают лучшему детскому писателю
  • Весной 2015 года шведский банк выпустил новую серию купюр достоинством в 20 крон, на которых изображена Астрид Линдгрен.
  • Шведы трепетно берегут квартиру в Стокгольме, где 60 лет жила и умерла знаменитая писательница. Музеем жилище стало зимой 2015 года, когда Швеция отметила 108-й день рождения Астрид Линдгрен.
  • В квартире-музее хранится сувенирное блюдо, которое в 1997 году вручил Астрид Борис Ельцин.

27 ноября

70 лет со дня рождения одного из самых читаемых и издаваемых русских детских писателей Григория  Бенционовича Остера (1947).

29 ноября

215 лет со дня рождения немецкого писателя Вильгельма Гауфа (1802-1827)

30 ноября

350 лет со дня рождения английского писателя Джонатана Свифта (1667-1745)